29 декабря мы проснулись в небольшой гостинице Лакшми Лодж, которая принадлежит одной набожной семье из Раджастана. Уже не первый раз они размещают нас у себя без оплаты, выполняя севу (служение) садху. Я уже очень давно не спала на кровати, и сон на мягкой поверхности после горячего душа, которого также очень давно уже не было, подарили телу очень приятные ощущения.
Ранним утром один из братьев-хозяев гостиницы повез нас в городской парк Карада, находящийся на слиянии двух рек: реки Кришны и реки.
Красивое, ухоженное, спокойное место, где местные жители занимаются спортом, совершают омовении в реке, занимаются йогой. Я была очень удивлена, увидев как весьма многочисленная группа людей возраста 60+, практикует хатха йогу и выполняет пранаямы на восходе солнца.
Мы расстелили свои коврики позади группы, и так же стали практиковать йогу. После ночного переезда из Хайдарабада все тело ломило и нуждалось в хорошей практике.
Утро было чудесным. В парке пели птицы, но помимо их пение были еще какие то звуки. Как оказалось позднее, несколько самых крупных деревьев парка были в буквальном смысле увешаны летучими мышами, висевшими на ветках головой вниз, как диковинные ёлочные игрушки.
После практики группа практикующих окружила с вопросами кто мы и откуда.
Свами общался с ними на марати - языке штата Махараштры, а мне лишь оставалось улыбаться, слыша свое имя в потоке его речи.
Затем все эти люди стали петь для меня молитву со словами благословений и пожелания здоровья и долгой жизни на языке марати. Это было очень трогательно.
Свами сказал, что у нас есть немного времени для отдыха и очень скоро мы отправимся в нашу пещеру Ramdas Cave C-0 в Чафале.
За нами приехал большой красивый минивен бирюзового цвета, в нем супружеская пара-муж и жена.
По пути в пещеру мы сделали остановку и посетили очень красивый, выполненный из белого мрамора Шри Рам Мандир, который был создан великим святым Махараштры Шри Самартха Рамдас Свами более 400 лет назад. Удивительные мурти Рамы, Лакшми и Ситы, источающие энергию чистоты и благости, а сам белоснежный мраморный храм весь сиял в изразцах. В нескольких метрах от храма почти вертикальный спуск вниз под землю- в личную пещеру Рамдас Свами, где святой выполнял свои глубочайшие медитации.
Семейная пара сделали нам подношение фруктами, мы перекусили, и отправились в путь, впереди нас ждала большая пещера, где святой Самартха Рамдас провел 17 лет своей жизни в медитации и написании текстов в виде стихов- квинтэссенции раскрытой в медитациях мудрости бытия, которые сейчас считаются священными и поются в храмах Махараштры.
Я ждала встречи с этой пещерой, где в прошлый раз получила тонкий опыт. Это место стало очень знаковым, именно сюда мы собираемся привозить группы для выполнения йога-садханы.
Прелесть этих мест в том, что они безопасны и безлюдны, простор и размах гор Саягри, их необычные формы, ухоженные крестьянские угодья на склонах, естественные водоемы у их подножия. Эти горы не имеют пиков, их вершины плоские, как-будто кто-то аккуратно их срезал, и выложил ровными каменными плитами. Здесь можно с легкостью пробежаться по плато и быстро оказаться у противоположно склона.
Недалеко от спуска к пещерам находится небольшая аутентичная деревушка, состоящая буквально из нескольких домов. Председатель деревни очень уважительно относится к Свами, с открытым сердцем выполняет свою севу садху (служение садху).
В прошлый раз мы останавливались в его доме. В этот раз сам председатель отсутствовал , но его жена встретила нас традиционным обедом Махараштры- лепешки бхакри (лепешки из ячменной муки), рис и мисал пау (густая овощная подливка).
Спуститься к пещере можно каменным ступеням, высеченным в узком ущелье. Очень красивое, живописное место. Неописуемы простор небес, гор, зеленых склонов и голубых озер.
Сами пещеры очень чистые, аккуратно высечены в красной породе камня, с просторным холлом и множеством отступов и ниш для разной деятельности монахов. Для безопасного сна есть лаз наверх в еще одну небольшую пещерку.
После практики Ом-чантинга и небольшого киртана (пения мантра) внутри пещеры, где звуки разливаются во все миры, мы отправились к святому источнику по узкой горной тропинке.
История этого источника такова, что великий император Махараштры Шива Джи, герой всех последующих поколений вплоть до наших дней, пришел в эти места гор Саядри для того, чтобы встретиться своим Гуру - Шри Самартха Рамдасом. После длительного восхождения он почувствовал жажду, и, встретив Гуру, попросил у него немного воды.
Гуру Рамдас Свами, в одиночестве выполнявший свой йогический тапас в течение 17 лет, обладал огромной физической и энергетической силой. Своим ойгическим посохом (йогадандам) он раскопал небольшой участок земли, из которого пробился источник с чистой питьевой водой. Уже более 400 лет источник полон воды. Припадая к нему губами, ты будто пьешь само время, очень сильно ощущая присутствие Гуру. Прямо возле источника ветвистое дерево инжира, которое так и манит взобраться и прилечь на крупные плоские ветви.
Свами общался под деревом с нашими спутниками, супругами из Карада. Уже позднее я с удивлением узнала, что эти люди были из той самой возрастной группы занимающихся йогой в городском парке.
Наше появление в Караде вызвало большой переполох, в группе занимающихся оказались люди из администрации города, которые попросили провести вечерний сатсанг, киртан и демонстрации йогических техник. Ради этого мероприятия нам пришлось изменить планы по обустройству нашего жилища возле пещеры, и вернуться в Карад.
На мероприятие пришло очень много людей, целые семьи с детьми. Было трогательно и приятно. Вновь я испытывала чувство, что по Божьей воле возвращаю матушке Индии удивительные техники йоги, вдохновляя на практику простых людей, которые по политическим и историческим обстоятельствам не имели возможности соприкоснуться с искусством, которое подарила миру их родная земля Бхарата.
Продолжение следует:)
PS каждый день со мной происходят удивительные события, о которых хочется рассказывать, к сожалению иногда их плотность так высока, что просто не хватает времени на написание...
Постараюсь продолжить повествование о моем личном духовном ретрите...